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秘魯大分水嶺騎行路線「分水嶺騎行攻略」

發布者:星疾極限 2022/6/29 18:32:28網絡收集 BMX小輪車 【字體:

  去年七月,我和妻子南希一同騎行穿越懷俄明州南部,同行的伙伴還有單車探險隊員朱莉·哈克。我們朝著位于科羅拉多州的斯廷博特斯普林斯前進,在那我們將參加科羅拉大分水嶺的巡回賽。這令人感覺不錯,相當不錯,早上11點的時候,朱莉全能跑車里的空調就已經全面開工了。

  “也許這并不是一個好的兆頭”,我嘀咕著。

  當我們繞過巴格斯,從懷俄明州抄近路悄悄進入斯廷博特斯普林斯后,我們花了整整半小時去找尋當地的一所巡回賽指定匯合點的高中學校。顯然,我們很快就可以找到目的地。因為,任何一個女人開車時,都喜歡向他人求助問路。不幸的是,開車的人是我,而不是車上的任何一位女士。我相當肯定自己不會停下車來,讓這些女士們去打擾任何一個無辜的陌生人。畢竟,我也曾繪制過從加拿大到墨西哥的大分水嶺山地自行車賽路徑的全程圖。所以,找到這萬人小鎮上的一所學校,豈不是小菜一碟?

  是的,最終,我做到了。

  最后,我們找到了那所學校大大的鑲有玻璃窗格的大門時,騎行探險巡回賽的總指揮布萊恩·馬丁正在忙碌著,安排前來報到的人們集體在休息室里的折疊椅上坐下來。當大家都就坐好之后,他開始說開場白。講話即將結束時,布萊恩宣布道“噢!今天到場的還有兩位特別嘉賓。”接著,他開始介紹朱莉,然后,在介紹我的時候,特別提到是我繪制了大分水嶺的路線圖。

  “該死!”在開車回旅店的時候我像南希和朱莉抱怨道“布萊恩揭了我的老底,F在大家都在賽程中出現問題該找誰麻煩了。他們肯定會將矛頭全部指向我!”

秘魯大分水嶺騎行路線「分水嶺騎行攻略」

  在此,我很高興地告訴大家,那些糟糕的情況全然沒有發生。沒有任何一個人來找我麻煩,盡管也有少數參賽者有不滿之處,但我也沒有親耳聽見。結果,旅程中最令人喜歡的部分是聽取騎行者評價和意見。有一些是直接對于我的評論,另一些,則是我無意中聽到關于我設計的“飛檐走壁”戰略。從頭至尾,參賽者所給出的評論都是積極的。

  第一天的騎行是短暫的。天氣變得異常炎熱,氣溫明顯上升,而我們又被告知,在指定野營地只有小片蔭地。于是,我們三人躲在鎮上一邊參觀漂亮的手工藝品展覽會,一邊享受陰涼。直到正午過后,我們還在亞帕街掛滿了壁畫的“雙Z”餐廳享用了一頓美美的午餐。

  我深深地感受到斯廷博特斯普林斯是個適合山地車運動的佳地。你可以叫上車友一起在這閑逛上一周或者進行探險。該地區擁有一個騎車寶庫。如大雪山上的山地自行車道,長達50英里。在那里,你可以乘坐纜車和租賃自行車,選擇在偏遠但經典的自行車道或者魯特國家森林公園的泥土路上騎行。就連汽船上也標一半地方注著“大分水嶺騎行”。這一騎行財富,也許能證明為什么幕茨,世界頂級山地車第一發言人之一,定居在汽船上。

  在這一天中最熱的時候,我們最終還是不得不依依不舍地離開“美國滑雪鎮”。最低氣溫已經達到33攝氏度,但是我們沒有十分焦慮。因為,剩下的22公里路程相對較為平坦。我們開始沿著鎮上亞帕河小道前行,不一會就來到了泥濘的魯特村14號。這里也常常被人們叫做河流路段。騎完10公里,我們一致決定騎上州131高速,緊接著轉向最近的魯特村18號并迅速穿越正在建設中的湖區旅游勝地。我上次來這是在1996年,那次來的目的是考察大分水嶺地形,當時此處荒無人煙。七年后,我對于這里的建設感到震驚。然而亞帕河騎行體系建設中也還是存在需要改善的地方。因為,現在我們也不得不把車停在驛馬車水庫,這里依舊和我記憶中的一樣,狹小簡陋。

  在到達驛馬車水庫之后,我們還有大半個下午的時間可以趕路。所以,大家索性在這游了會泳,洗了個澡,順便還找到少得可憐的陰涼處。我鉆進帳篷下的小塊陰地,試圖遮擋些炙熱的陽光,并開始研究賽事地圖。很快我意識到,明天我們不得不騎60多公里。我對于地形印象十分深刻,因為,它包括了大分水嶺全程中最驚險的大下坡。

  路上還保留著完整的車輪印,在明晃晃的陽光下清晰可見。同時,它也暗示著我們,還有5千英尺我們需要攀登。此外,可以肯定的是明天同樣是一個炎熱的大晴天。如此艱巨的任務,將要如何完成,我沉思著。不借助任何外援,我可以嗎?要知道,60公里一天的路程,已是我在夏天騎行中任何一天騎行路程的兩倍之多。在崎嶇不平的山路中的60公里,大概等于平路上的100公里。

秘魯大分水嶺騎行路線「分水嶺騎行攻略」

  第二天清早,我們收拾行李上路了。這次我們騎上了全程中唯一的單線道--麋鹿場賽道。盡管,這段路不算崎嶇,但是一些車手仍有一些困難。通常很多人都會有一種錯誤的認識,以為大分水嶺騎行全程都是崎嶇不平的山路。甚至有人想象著在山路上飛躍般地進行單車跳躍,然后降落在另一端的大巨石上(想法并沒有錯)。但事實上,大分水嶺騎行更多的傾向于公路騎行而不是原始的山地騎行。路徑表面都是比較平坦光滑的,只是沒有鋪瀝青。

  有一條較長但是相對陰涼的路線,其中包括較大下坡并且要經過巖溪公園。1996年的時候,我曾試圖讓吉普在這停留,并對這一帶做研究調查。(可參見1997年3月版的自行車探險雜志)那時正是六月初,這一帶還比較涼快,河水溫度也相對寒冷,要走過水及腰部的激流還是需要一定勇氣的,F在,雖然水位仍然及大腿部位,但是天氣很炎熱,所以光著腳走過去,是一次令人愉快的轉移行動。

  很快,我們和午餐伙伴們碰頭了。日復一日,他們會在指定地點為我們提供三明治,冷飲,甜餅和其他事物(這些事物的味道,似乎是在提醒我在比賽中要記得保持身材,不要暴飲暴食一般)。午飯過后,我們又騎車爬了幾個陡峭而又炎熱的坡。路的兩旁交錯排列著許多筆直的云杉和白楊樹。我們走走停停,不時地把運動衫或T恤脫下來,放到山間清涼的溪水里浸泡片刻,再穿回身上便覺得瞬間涼爽了許多,又可以一路狂飆一大段路程。

  當我們到達科羅拉多大橋的時候,我們已經下降了2000米海拔,溫度計上顯示的氣溫也升高了幾度。中間段的賽道,以前種植的杜松和其他樹木都被另外的高山森林植被所取代,它們大大增加了空氣中的濕度。騎車經過這些樹林的時候,人們可以感受一下難得的涼爽。

  接下來,我們還要騎20公里的路程。其中包括兩段環繞著科羅拉多河峽谷的較長而又費力的山路要騎上去。那里水流可達4到5級的速度。去克里姆林的最后五公里路很干燥,塵土飛揚。我們又累又熱,疲憊不堪。我和南希于當日早晨7點出發,路上沒做任何逗留,不停向前騎,終于在下午五點時,已經累趴下了的我們就把車推到野營帳篷中休息了。休息點的沐浴設備妙不可言,再加上美味可口的草莓味脆餅,更是讓人心曠神怡。秘魯大分水嶺騎行路線「分水嶺騎行攻略」

  作為晚飯后的娛樂活動,一位參賽者向我們展示并講述了關于他頭盔的故事。雖然,現在它成了一堆碎片,但是今天早些的時候卻在騎行中一次摔倒過程中救了他一命。這次可怕的摔車事故,弄傷了他的鎖骨,使他不得不放棄接下來的比賽。

  賽事第三天,比第二天相對涼快了一些,所以大家都沒有向前一天那么辛苦。因為我們知道接下來的日子里,我們不得不時刻停下來休整恢復。騎過威廉·?诵钏畮,我們繼續向印第安地區前進。然后,再從這來之不易的高度上,下5公里的坡。最后,我們南轉在科羅拉多9號高速公路上騎行了10公里。這一段路程,在整個大分水嶺自行車賽中曾是最狹窄擁擠的路段,對此我感到隱隱地擔心。不過,我卻驚奇地發現,現在這段路變得平坦寬闊了。這對于高速公路來說無疑是一個福音,同時也令美國自行車車道受益。

  我從容不迫地向前騎行著并努力結識盡可能多的新朋友,因為我想知道有誰和我抱著相同的心態來進行一個如此別致的旅行。結果證明,騎行者們都和我一樣。很多和我同行的車友們都是自行車騎行運動的熱愛者,但是并非人們所想象的專業山地車運動員。他們當中很少一部分人曾參加過山地車比賽或者騎車旅行。有一部分人,這是他們第一次出國騎行。不過,他們很快地適應了這種騎行,而且個個都精神抖擻。

秘魯大分水嶺騎行路線「分水嶺騎行攻略」

  我們連續兩晚在銀角鎮靠近市中心的足球場上野營。這是賽事策劃者苦心想出的理想野營地,我們大伙對此都相當滿意。在這我們能享受到免費乘車服務。比如:它會帶我們前往度假圣地布肯里奇,在這我們能夠盡情的吃喝玩樂,女士們更是可以享受瘋狂購物帶來的歡樂。

  在銀角鎮凌晨兩點,我們坐巴士去參加了附近的一場舞會。一對父子開心地跳著高中級別的友誼舞,成為了當場焦點。我和南希相比之下顯得有些拘謹。不過更糟糕的是,我的右前臂還受傷了。在這次自行車比賽中,我唯一的一次肌肉受傷居然是因為參加舞會而不是騎行造成的。秘魯大分水嶺騎行路線「分水嶺騎行攻略」

  我之所以喜歡這類群體賽事是因為參賽者之間很快就會結下深厚的友誼。我沿著布魯河單車道前進,登上朔風道。離頂點還有三米處的時候,我們聽了下來。大家饒有興致地研究9000加侖的木質水塔。這個水塔神奇地為附近一帶提供水源。更不可思議的是,當我們爬上此次賽事中第二高的地點時,我們想先登上科羅拉多自行車探險賽道中的第一高峰,竟也是如此簡單的一件事情。事實上,朔風道的最高處已有海拔11482英尺高了。沿著鐵路的斜坡坡度是漸漸增加的。不管怎樣,我們在布肯里奇的時候海拔就已經有9600英尺了。

  我們從朔風道的另一面下山。沿途經過科摩。這是一個令人感覺靈異的小鎮。到處都是石頭搭建的古老的房子和鐵路。我們在南部公園好不容易找了塊草地休息下來。天氣炎熱得可怕,我們幾乎找不到一處可以乘涼的蔭涼地。注定這又是難熬的一天,我們不得不完成70多公里的騎行計劃。和往常一樣,五點過后,我們準時開始支帳篷。在麋鹿大牧場,晚飯過后,大伙有機會給一群出生不久的由野牛產下的小牛犢們。養殖水牛的大牧場同樣很整齊。給人感覺就像是在銀角鎮一樣。放眼望去,牧場一目了然,還可以看到遠處延綿不絕,無邊無際的山地。暮色降臨,天空中繁星閃爍,當一切都忙完之后,周圍寂靜下來。

  就在這時,我們欣賞到來了一場接近于鬧劇的“精彩”演出。這場表演中最優秀的演員要算一名叫做加斯的參賽者。當他從行李中拿出他的短號的時候,所有人都覺得驚訝萬分。更令人吃驚的是他竟然用短號演奏了很多動聽的曲子,令人如癡如醉。(加斯現在是新澤西島交響樂團的主要隊員之一)。最糟糕的表演者則是叫科伊的 男孩和一個取名為“傘”的女生組合。此外,南希,朱莉和一群年輕人鬼哭神嚎般合唱的“馬路中間的討厭鬼”,更是讓人哭笑不得。天!真是一場災難性的表演。

秘魯大分水嶺騎行路線「分水嶺騎行攻略」

  第二天清晨,天剛亮的時候我們便起來了。真是要多謝一早大加斯就為我們演奏了一首優雅輕盈的曲子。在他完美無瑕的短號聲中,我們開始了美好的一天。我們順流水的方向騎到了老西部地區。在這我們時而見到一群透過柵欄對我們虎視眈眈的野牛,時而見到用馬載著帆布背包的波尼人。最后,我們筋疲力盡地騎到了國家森林公園里的地勢較高的地方。美美地享用了午餐之后,我們俯視美麗的阿肯色河以及河流兩邊的小村莊。除此以外,在這抽上幾口雪茄更是令人興奮不已。同時,還有一點值得開心的是,從現在開始一直到薩里達,都是下坡了。

  不知不覺到旅行的最后一天了。這一天是我最難忘也最開心的一天。令我高興的是,很多人與我有相同想法。在薩里達溫泉浴室中,我和兩個來自 斯波坎新認識的朋友聊天。他們說,以后每年夏天都會再花上一到兩周的時間來大分水嶺進行騎行運動。

  “老兄”他說,“這是我們從蒙大拿州出發以來最美好的一天。當然,從荷蘭湖到西利湖那一段路程,同樣令我難以忘懷!”

  我完全可以告訴他,如果從這騎行到南部地區的話,將會體會到更多美妙的事情。因為,他可以感受科羅拉多州南部的圣胡安山脈的純凈空氣,在美好的早晨和傍晚看新墨西哥州的迷人景色。但我卻沒有這樣做。我想,如此美好的事情,還讓他們自己去發掘體會吧。

  回到斯廷博特斯普林斯時,我們在酒店住的房間還令我一時不習慣起來。當我在這豪華的酒店陽臺曬著太陽,回想起此次旅程的時候,猶如美夢了一場。我萬分期待下一次的騎行,真想再次騎著我心愛的山地車穿越薩里達南部地區,而不是像別人那樣駕著一輛越野吉普車故地重游!


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